¿Qué es la Diabetes?
Es una enfermedad que se caracteriza por la producción insuficiente o nula de insulina. El órgano que produce insulina es el páncreas y está en íntima relación con el intestino delgado. De allí su importancia con la alimentación y la regulación de glucosa en sangre (glucemia).
Cuando falta la insulina, la glucosa se acumula en la sangre y no puede utilizarse como fuente principal de energía, haciendo aumentar la glucemia.
¿Cuántas clases de diabetes existen?
Diabetes tipo 1
Se debe a la destrucción de las células pancreáticas productoras de insulina. Suele presentarse antes de los 30 años.
Diabetes tipo 2
Es la más frecuente. Se debe a la incapacidad del organismo para responder a la insulina. Afecta de forma casi exclusiva a adultos. Evoluciona lenta pero progresivamente a la destrucción de las células que producen insulina.
Diabetes gestacional
Aparece durante el embarazo en una mujer no diabética. En la mayoría de los casos es reversible, pero esto aumenta la posibilidad de padecer diabetes tipo 2 más adelante.
¿Se puede prevenir?
La Diabetes tipo 2 se puede prevenir adoptando las siguientes medidas:
- Alimentación equilibrada con pocas grasas, mucha fibra y pocas calorías.
- Aumento del ejercicio físico
- En caso necesario, perder peso
Factores de riesgo
Diabetes tipo 1: no se conoce su causa.
Diabetes tipo 2: Sobrepeso, sedentarismo, alimentación incorrecta, antecedentes familiares.
Diabetes gestacional: Antecedentes familiares, obesidad materna.
Posibles complicaciones
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Lesiones renales
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Enfermedades cardiovasculares
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Daños a los nervios neurales
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Enfermedades oculares y ceguera
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Enfermedades digestivas
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Infecciones frecuentes
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Síndrome del pie diabético
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En diabetes gestacional, abortos o bebés de más de 4kg al nacer
Ante cualquier duda consulte a su médico y/o farmacéutico
Fuente: Laboratorio Roche